unser leitbild

Die Montessori-Schule bietet eine Alternative zum bestehenden Schulsystem und erweitert das regionale Bildungsangebot.
Unsere Schule steht für Achtsamkeit untereinander und die Wertschätzung ethischer Grundsätze. Sie ermöglicht individuelle Förderung und selbstbestimmtes Lernen.
Hier lernen die Kinder mit Freude und ohne Druck in ihrem eigenen Tempo und entdecken ihre Stärken. Die daraus resultierenden Lernerfolge führen zu innerer Motivation und Selbstsicherheit.
Wir arbeiten integrativ, generationsübergreifend und umweltbewusst.
Diese Schule bietet neue Chancen für Schüler, Familie und die gesamte Gesellschaft.
Alle am Schulgeschehen Beteiligten sind Teil einer Gemeinschaft und gestalten die Schule aktiv mit. Dies ermutigt dazu, andere Wege zu gehen, und ermöglicht neue Denkmuster.
Durch das Ausschöpfen eigener Möglichkeiten und das Erweitern des Horizonts gestalten wir die Zukunft für unsere Kinder.

Unser Ziel ist es, die Schule Zug um Zug auszubauen und weiterzuentwickeln.

In den Downloads können Sie unser Konzept nachlesen. Es enthält ausführliche Darstellungen zu den Aspekten:
  • Ausgangspunkte
  • Grundlagen der Montessori-Pädagogik
  • Prinzipien für den praktischen Unterricht
  • Schulort
  • räumliche Gegebenheiten
  • Materialausstattung
  • Schulform
  • Menschen in der Schule
  • Aufnahme von Schülern
  • Qualitätssicherung
Wenn Sie sich eingehender über die Montessori-Pädagogik informieren wollen, können Sie auch unsere Literaturliste als Ausgangspunkt nehmen.